바로가기 메뉴
브라우저에 따라 Alt + accessKey 번호 또는 Alt + Shift + accessKey 번호 또는 Shift + Esc + accessKey 번호 선택 및 Enter 를 하시면 해당 부분으로 이동합니다.
이동

월드프렌즈 IT봉사단이 취급하는 모든 개인정보는 관련법령에 근거하거나 이용자의 동의에 의하여 수집·처리되고 있습니다.

월드프렌즈 IT봉사단은 법령의 규정에 따라 수집/보유 및 처리하는 개인정보를 공공업무의 적절한 수행과 국민의 권익을 보호하기 위해 적법하고 적정하게 취급할 것입니다.

또한, 월드프렌즈 IT봉사단은 관련 법령에서 규정한 바에 따라 월드프렌즈 IT봉사단에서 보유하고 있는 개인정보에 대한 열람청구권 및 정정청구권 등 이용자의 권익을 존중하며, 여러분은 이러한 법령상 권익의 침해 등에 대하여 행정심판법에서 정하는 바에 따라 행정심판을 청구할 수 있습니다.

개인정보분쟁조정위원회, 개인정보침해신고센터 등에 분쟁해결이나 상담 등을 신청할 수 있습니다. 월드프렌즈 IT봉사단의 개인정보보호방침은 현행 「개인정보보호법」에 근거를 두고 있습니다.

  • 1. 수집하는 개인정보의 항목 및 수집방법

    월드프렌즈 IT봉사단은 봉사단 지원, 봉사단 파견, 지원, 파견 사후 관리를 위해 봉사단지원시 수집하는 개인정보의 항목은 다음과 같습니다.

    • 일반회원가입

      • 필수항목 : 아이디, 이메일, 주소, 전화번호/이동전화(택1)
      • 선택항목 : 전화번호, 뉴스레터 수
    • 봉사단지원

      • 필수항목 : 팀명칭, 봉사단 구분, 지원국가, 지원분야, 본인사진, 성명, 영문명, 생년월일, 이메일, 성별, 결혼여부, 현주소, 전화번호, 학교(직장)주소, 학교(직장)전화, 직업, 학력(고등학교), 기타사항(종교, 특이사항), 지원동기, 자신의 강점 및 단점, 대한민국 홍보사절로서의 각오
      • 선택항목 : 학력(대학교, 대학원), IT종사부분(종류/전공, 상세내용), IT자격증, 활용가능 외국어, 어학부분, 국내외 봉사활동경험, IT봉사단 파견경험, 신체사항, 병역사항

    월드프렌즈 IT봉사단은 다음과 같은 방법으로 개인정보를 수집합니다.

    회원가입, 전화, 이메일

  • 2. 개인정보의 수집 및 이용목적

    월드프렌즈 IT봉사단은 다음의 목적을 위하여 개인정보를 처리합니다. 처리하고 있는 개인정보는 다음의 목적 이외의 용도로는 이용하지 않으며, 이용 목적이 변경되는 경우에는 개인정보보호법 제18조에 따라 별도의 동의를 받아 등 필요한 조치를 이행할 예정입니다.

    • 홈페이지 회원 가입 및 관리

      회원가입 및 회원제 서비스 이용 및 제한적 본인 확인제에 따른 본인확인, 개인식별, 부정이용방지, 비인가 이용방지, 가입의사 확인, 분쟁 조정을 위한 기록보존, 불만처리 등 민원처리, 고지사항 전달 등을 목적으로 개인정보를 처리합니다.

    • 월드프렌즈 IT봉사단 업무처리

      회원가입양식에 포함된 개인정보는 봉사단관련 소식전달, 봉사단단원 민원처리, 전문컨설팅 업무처리를 위한 목적으로 개인정보를 처리합니다.
      월드프렌즈 IT봉사단의 세부적인 개인정보의 처리 목적·항목·보유기간 등은 개인정보보호 종합지원포털을 통해서 조회할 수 있습니다.

    안전행정부 개인정보보호 종합지원 포털(www.privacy.go.kr) → 개인정보민원 → 개인정보열람등 요구 → 개인정보파일 목록검색 메뉴 → 기관명에 ‘한국정보화진흥원’입력 후 조회

  • 3. 개인정보의 보유·이용기간

    월드프렌즈 IT봉사단은 법령에 따른 개인정보 보유·이용기간 또는 이용자로부터 개인정보를 수집 시에 동의 받은 개인정보 보유·이용기간 내에서 개인정보를 처리·보유합니다.

    • 일반회원

      • 보존항목 : 수집하는 개인정보의 항목
      • 보존기간 : 2년
      • 보존근거 : 정보주체의 동의에 의한 자료수집
    • 봉사단지원자

      • 보존항목 : 수집하는 개인정보의 항목
      • 보존기간 : 2년
      • 보존근거 : 정보주체의 동의에 의한 자료수집
    • 봉사단 파견단원

      • 보존항목 : 수집하는 개인정보의 항목
      • 보존기간 : 3년
      • 보존근거 : 정보주체의 동의에 의한 자료수집

    월드프렌즈 IT봉사단이 보유하고 있는 국민 여러분의 개인정보를 관계법령에 따라 적법하고 적정하게 처리하여 권익이 침해받지 않도록 노력할 것입니다.

  • 4. 개인정보의 파기

    월드프렌즈 IT봉사단은 이용자 개인정보의 보유 및 이용기간(법적근거 또는 내부결재문서 근거)은 원칙적으로 회원 탈퇴 전까지 개인정보의 처리 목적이 달성되면 지체 없이 시스템 상으로 파기하여 복구 또는 재생이 불가능합니다.

    이용자로부터 동의 받은 개인정보 보유기간이 경과하거나 처리목적이 달성되었음에도 불구하고 다른 법령에 따라 개인정보를 계속 보존하여야 하는 경우에는, 해당 개인정보(또는 개인정보파일)을 별도의 데이터베이스(DB)로 옮기거나 보관 장소를 달리하여 보존합니다.

    • 일반회원

      • 보존기간 : 2년(마지막 로그 기준 이후 2년)
      • 파기근거 : 개인정보 보호지침 제64조(개인정보파일 보유기간의 산정)
    • 봉사단지원자

      • 보존기간 : 2년(봉사단 지원 사업기간 이후 2년)
      • 파기근거 : 개인정보 보호지침 제64조(개인정보파일 보유기간의 산정)
    • 봉사단 파견단원

      • 보존기간 : 3년(봉사단 지원 사업기간 이후 3년)
      • 파기근거 : 개인정보 보호지침 제64조(개인정보파일 보유기간의 산정)

    개인정보 파기의 절차 및 방법은 다음과 같습니다.

    • 파기절차

      월드프렌즈 IT봉사단은 파기하여야 하는 개인정보(또는 개인정보파일)에 대해 개인정보 파기계획을 수립하여 파기합니다. 월드프렌즈 IT봉사단은 파기 사유가 발생한 개인정보(또는 개인정보파일)을 선정하고, 개인정보 보호책임자의 승인을 받아 개인정보(또는 개인정보파일)을 파기합니다.

    • 파기방법

      월드프렌즈 IT봉사단에서 처리하는 개인정보를 파기할 때에는 다음의 방법으로 파기 합니다.

      • 가. 전자적 파일 형태인 경우: 복원이 불가능한 방법으로 영구삭제
      • 나. 전자적 파일의 형태 외의 기록물, 인쇄물, 서면, 그 밖의 기록매체인 경우: 파쇄 또는 소각
  • 5. 이용자 및 법정대리인의 권리와 그 행사방법

    이용자 및 법정대리인은 월드프렌즈 IT봉사단에 대해 언제든지 다음 각 호의 개인정보 보호 관련 권리를 행사할 수 있습니다.

    • 개인정보 열람요구
    • 오류 등이 있을 경우 정정 요구
    • 삭제요구
    • 처리정지 요구

    위에 따른 권리 행사는 월드프렌즈 IT봉사단에 대해 서면, 전화, 전자우편, 모사전송(FAX) 등을 통하여 하실 수 있으며 월드프렌즈 IT봉사단은 이에 대해 지체 없이 조치하겠습니다.

    이용자가 개인정보의 오류 등에 대한 정정 또는 삭제를 요구한 경우에는 월드프렌즈 IT봉사단은 정정 또는 삭제를 완료할 때까지 당해 개인정보를 이용하거나 제공하지 않습니다.

    위 사항에 따른 권리 행사는 이용자의 법정대리인이나 위임을 받은 자 등 대리인을 통하여 하실 수 있습니다. 이 경우 개인정보보호법 시행규칙 별지 제11호 서식에 따른 위임장을 제출하셔야 합니다.

    이용자는 개인정보보호법 등 관계법령을 위반하여 월드프렌즈 IT봉사단이 처리하고 있는 이용자 본인이나 타인의 개인정보 및 사생활을 침해하여서는 안 됩니다.

    • 「개인정보보호법」 제18조(개인정보의 이용·제공 제한)에 의거 수집·보유 가능한 경우
    • 이용자로부터 별도의 동의를 받은 경우
    • 다른 법률에 특별한 규정이 있는 경우
    • 이용자 또는 그 법정대리인이 의사표시를 할 수 없는 상태에 있거나 주소불명 등으로 사전 동의를 받을 수 없는 경우로서 명백히 이용자 또는 제3자의 급박한 생명, 신체, 재산의 이익을 위하여 필요하다고 인정되는 경우
    • 통계작성 및 학술연구 등의 목적을 위하여 필요한 경우로서 특정 개인을 알아볼 수 없는 형태로 개인정보를 제공하는 경우
    • 개인정보를 목적 외의 용도로 이용하거나 이를 제3자에게 제공하지 아니하면 다른 법률에서 정하는 소관 업무를 수행할 수 없는 경우로서 보호위원회의 심의·의결을 거친 경우
    • 조약, 그 밖의 국제협정의 이행을 위하여 외국정부 또는 국제기구에 제공하기 위하여 필요한 경우
    • 범죄의 수사와 공소의 제기 및 유지를 위하여 필요한 경우
    • 법원의 재판업무 수행을 위하여 필요한 경우
    • 형(刑) 및 감호, 보호처분의 집행을 위하여 필요한 경우
    • 기타 대통령령이 정하는 특별한 사유가 있는 경우

    월드프렌즈 IT봉사단은 개인정보를 제3자에게 제공하는 경우 다음의 항목을 이용자에게 알린 후 동의를 받겠습니다.

    • 개인정보를 제공받는 자 : (제공받는 자의 법인명 또는 명칭)
    • 제공받는 자의 개인정보 이용목적 : (구체적 이용목적)
    • 제공하는 개인정보 항목 : (각 항목)
    • 제공받는 자의 보유·이용기간 : (00시까지 또는 0년)
  • 6. 처리하는 개인정보 항목

    월드프렌즈 IT봉사단은 법령의 규정과 이용자의 동의에 의해서만 개인정보를 처리합니다. 월드프렌즈 IT봉사단이 법령의 규정에 근거하여 처리하고 있는 개인정보는 다음과 같습니다.

    개인정보파일대장 다운로드

  • 7. 개인정보의 안전성 확보조치

    월드프렌즈 IT봉사단은 이용자들의 개인정보를 취급함에 있어 개인정보 분실, 도난, 누출, 변조 또는 훼손되지 않도록 안전성 확보를 위하여 다음과 같은 기술적/관리적 대책을 강구하고 있습니다.

    • 기술적 대책

      해킹을 대비한 침입차단시스템을 통한 접근통제 및 암호화통신, 주요개인정보 암호화 등의 대책과 보안성 확보를 위한 기술적 장치를 주기적으로 검토하고 도입 운용하려고 노력하고 있습니다.

    • 관리적 대책

      외부 전문기관의 컨설팅을 통한 주기적인 보안점검과 직원들의 보안교육을 실시하고 있으며, 사내 개인정보보호전담기구 운영을 통하여 개인정보취급방침 이행사항을 점검하고 문제를 발견 시 즉시 수정하고 바로 잡을 수 있도록 노력하고 있습니다.

  • 8. 개인정보보호 책임자 및 담당자 연락처

    월드프렌즈 IT봉사단은 이용자들의 개인정보를 취급함에 있어 개인정보 분실, 도난, 누출, 변조 또는 훼손되지 않도록 안전성 확보를 위하여 다음과 같은 기술적/관리적 대책을 강구하고 있습니다.

    • 부서명, 성명, 연락처

      개인정보 보호 책임자 경영기획실 금봉수

      개인정보 분야별 책임자 글로벌협력단 오강탁

      개인정보보호 담당자 글로벌협력사업팀 이정연

  • 9. 인권침해 구제방법

    이용자는 아래의 기관에 대해 개인정보 침해에 대한 피해구제, 상담 등을 문의하실 수 있습니다.

  • 10. 개인정보 열람청구

    정보주체는 개인정보 보호법 제35조에 따른 개인정보의 열람 청구를 아래의 부서에 할 수 있습니다. 한국정보화진흥원은 정보주체의 개인정보 열람청구가 신속하게 처리되도록 노력하겠습니다.

    • 개인정보 열람청구 접수·처리 부서
    • 부서명 : 글로벌협력사업팀
    • 담당자 : 이정연
    • 연락처 : 02-6191-2030, jungyeon@nia.or.kr

    정보주체께서는 제1항의 열람청구 접수·처리부서 이외에, 행정안전부의 '개인정보보호 종합지원 포털' 웹사이트(www.privacy.go.kr)를 통하여서도 개인정보 열람청구를 하실 수 있습니다.

    행정안전부 개인정보보호 종합지원 포털 -&3gt; 개인정보 민원 -&3gt; 개인정보 열람등 요규 (본인확인을 위하여 아이핀(I-PIN)이 있어야 함)

  • 11. 개인정보처리방침 변경 및 공지의무

    이 개인정보처리방침은 2019.06.27 부터 적용됩니다.

    법력·정책 또는 보안기술의 변경에 따라 내용의 추가·삭제 및 수정이 있을 시에는 변경되는 개인정보처리방침을 시행하기 최소 7일전 홈페이지에 변경이유 및 내용을 공지하도록 하겠습니다.

    이전의 개인정보 처리방침은 아래에서 확인하실 수 있습니다.